
ROSSO VENEZIA DOC
VENEZIA DOC
Rosso Venezia Doc è un vino tipico del territorio. Merlot e Cabernet, per un vino rosso fruttato e dai sentori speziati.
Tipo
Rosso
Uve
Merlot Cabernet
Provenienza
Veneto sud-orientale
Tenuta Sant’Anna
Altitudine
30-40 m slm
Allevamento
Allevamento a Guyot.
Densità
4000/5000 piante /ettaro
Resa
circa 70-80 qli/ha
Territorio
Il terroir è un terreno limo-argilloso moderatamente profondo e alcalino, tipico e caratteristico della pianura veneta. Poggia su uno strato antichissimo -un paleosuolo- detto “caranto”. Il clima è generalmente temperato e umido grazie alla vicinanza del mare, ma sono presenti forti escursioni termiche dovute all’alternanza di venti freschi (Bora) e caldo-umidi (Scirocco).
Vinificazione
Dopo la diraspatura e la pigiatura la vinificazione avviene in acciaio con rimontaggi giornalieri e macerazione sulle bucce di 5-6 giorni alla temperatura di 25-28 °C. Segue una fermentazione malolattica e l’affinamento in vasche di cemento.
Colore
Il colore è un rosso intenso con riflessi purpurei.
Bouquet
Al naso il contributo dei due vitigni dona complessità, rivelando profumi fruttati con note di spezie e peperone verde.
Sapore
In bocca è giovane e “ruspante”, lungo.
Dati Analitici
Alcol 12,5 % vol., acidità totale 5,3 g/l
Longevità
3-4 anni
Abbinamenti
Si abbina perfettamente a salumi e formaggi a stagionatura media, pasta e risotti con sughi di carne.