Lison Classico DOCG Lison Pramaggiore

Perfetto connubio tra storia e futuro, il Lison Classico Goccia prende vita da uve Tocai Italico coltivate all’interno della microzona di Lison, quella più antica e da sempre più vocata alla produzione di questo vino. La vinificazione Goccia, che utilizza solo il mosto fiore delle uve, enfatizza le caratteristiche peculiari di questo splendido bianco.

scarica la documentazione

bottiglia scheda etichetta

provenienza

Loncon di Annone Veneto, vigneti di proprietà

uve

Tocai Italico 100%

tipologia di terreno

Medio impasto, argilloso

metodo di allevamento

Guyot e Sylvoz

densità d’impianto

4.550 ceppi per ettaro

resa delle uve

circa 70 quintali per ettaro

gradazione alcolica

12%

Vinificazione

Le uve, vendemmiate manualmente e selezionate in vigna, vengono pigiate e diraspate. Le uve non vengono pressate e si procede alla vinificazione del solo mostro fiore. Questo viene fatto fermentare in serbatoi d’acciaio termocondizionati. La temperatura di fermentazione viene mantenuta a 16°C, per rispettare gli aromi delle uve. Successivamente, il vino permane sui lieviti per circa due mesi in recipienti d’acciaio, per poi essere imbottigliato e lasciato maturare in bottiglia per altri due mesi.

Colore

Colore giallo paglierino con riflessi verdolini.

Bouquet

Al naso, il bouquet ampio e suadente spazia da delicati sentori di fiori d’acacia alla frutta esotica.

Sapore

Elegante ed equilibrato al palato, affianca una delicata sapidità al caratteristico retrogusto ammandorlato.

Abbinamenti

Ottimo su antipasti a base di pesce, salumi e formaggi freschi, accompagna “naturalmente” i piatti saporiti della cucina veneta a base di pesce. Va servito fresco, ad una temperatura intorno ai 10-12°C.